hotsvidz.blogspot.com - Ternyata mie instan, makanan murah yg digemari banyak anak kost dan para pecinta mie di mana pun berada, dikaitkan dgn serangan jantung dan diabetes. Sebuah studi yg diterbitkan di Journal of Nutrition menemukan bahwa produk-produk mie instan dpt meningkatkan risiko sindrom kardiometabolik - faktor risiko penyakit kardiovaskular dan stroke yg parah - khususnya bagi perempuan.
Penelitian ni penting karena banyak orang yg mengonsumsi mie instan tanpa mengetahui kemungkinan risikonya terhadap kesehatan, ungkap pemimpin peneliti Hyun Joon Shin, MD, dlm siaran pers. Shin, salah seorang pakar kardiologi di Baylor University Medical Center sekaligus mahasiswa doktoral nutrisi epidemologi di Harvard School of Public Health, tak dpt dihubungi untk memberikan komentar lebih lanjut.
Untuk penelitian tersebut, peneliti melihat data dari 10.711 orang dewasa berusia antara 19 hingga 64 tahun, yg dikumpulkan melalui perwakilan nasional Korean National Health and Nutrition Examination Survey the 2007-2009. Mereka menemukan bahwa mengonsumsi mie instan - ramen, lo mein, bihun, Thai, / lainnya - dua kali / lebih dlm sepekan berisiko terkena sindrom kardiometabolik, gabungan kelainan yg memengaruhi kardiovaskular, ginjal dan sistem metabolik tubuh.
Meski penyebab spesifik masalah itu belum jelas, Shin mencatat bahwa penyebabnya mungkin berasal dari fakta bahwa kebanyakan mie instan dikemas dlm styrofoam, yg mengandung bisphenol A (BPA), yg dikenal sebagai pengganggu hormon - yg jg menjadi alasan mengapa perempuan lebih terpengaruh dlm penelitian tersebut. Tapi produk makanan itu jg mengandung banyak bahan-bahan yg tak sehat, termasuk MSG dan pengawet kimia butylhydroquinone-tersier (TBHQ), serta kandungan lemak jenuh yg tinggi.
Penelitian tersebut difokuskan pd orang-orang di Korea Selatan, karena negara tersebut, menurut Shin, memiliki jumlah konsumen mie instan tertinggi per kapita di dunia, dan karena dlm beberapa tahun terakhir masalah kesehatan di sana, termasuk penyakit jantung dan obesitas, kian meningkat. Tapi penelitian itu tampaknya cukup relevan dgn konsumen di negara-negara lain yg memiliki tingkat penjualan mie instan tertinggi, menurut World Instant Noodles Association, yaitu Tiongkok, Indonesia, Jepang, Vietnam, India, dan Amerika Serikat.
Bukan untk pertama kalinya mie instan menjadi hujatan publik. Pada 2012, tersebar video yg merekam bagian dlm saluran pencernaan, menunjukkan apa yg terjadi setelah mie ramen instan ditelan - dan itu tampak buruk. Perut harus bekerja keras, berjuang selama beberapa jam untk mencerna mie yg mengandung TBHQ, yg dianggap sebagai biang keladinya. Beberapa tahun sebelumnya, pejabat kesehatan Malaysia mengeluarkan peringatan untk tak memakan mie instan karena mengandung bahan-bahan seperti pengental, penstabil, sodium dan pengawet yg kerap dikaitkan sebagai penyebab penyakit jantung, stroke dan kerusakan ginjal.
Nissin Foods, produsen mie ramen instan pertama di Jepang pd 1958 (dan perusahaan yg membawa Top Ramen ke AS pd 1972), tak menanggapi permintaan dari Yahoo Health untk memberikan komentar.
Intinya? Silakan saja konsumsi mie instan, tapi jangan berlebihan, karena dpt membahayakan kesehatan Anda.
Sunday, 27 December 2015
0 Response to "Mie Instan Dapat Mempersingkat Hidup Anda... Wajib Baca"
Post a Comment