This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Pasta] Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
hotsvidz.blogspot.com - Oke, cita rasa sponge cake kali ni mungkin tak se-spektakuler sponge cake umumnya dan mungkin waktu 10 menit yg saya tuliskan pd judul di atas terlalu lebay. Tapi yg jelas resep sponge cake ni super mudah dibuat dgn bahan yg tak terlalu menguras kocek, selain itu anda hanya memerlukan waktu 10 menit saja untk mempersiapkan bahan dan memprosesnya. Tentu saja waktu 10 menit itu tak termasuk proses pemanggangannya ya. Jika anda termasuk salah seorang yg sering mengeluh melihat banyaknya jumlah telur yg digunakan pd resep sponge cake yg banyak ditampilkan di internet / di buku resep, maka anda tak sendirian, karena saya pun merasakan hal yg sama. Sakitnya itu disini! Sambil menunjukkan jemari di dada.

Entah mengapa walau harga satu kilogram telur mungkin lebih murah dibandingkan dgn seperempat kilogram mentega, tapi tetap saja ada rasa sayang di dlm hati jika saya harus memasukkan semua telur itu ke dlm adonan. Semakin sakit jika resep tersebut hanya menuntut untk menggunakan kuning telurnya saja. Sering kali saya harus berpusing-pusing ria berusaha mencari akal untk mempermak si putih telur menjadi 'something' alias sesuatu agar tak hanya duduk membeku saja di freezer. Nah 'something' itu bisa berhasil sukses dan menjadi petualangan kuliner berikutnya yg membanggakan / berakhir menjadi 'swamp thing' alias gatot alias gagal total. Yang terakhir itu tentu saja yg paling sering terjadi. Mulai dari chiffon cake hingga macaroons, maka hampir semua penganan berbahan dasar putih telur tersebut lebih sering dilahap tempat sampah saya dibandingkan masuk ke dlm mulut. Tobat!

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 MenitSimple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Selain masalah jumlah telur, saya jg seringkali malas menghabiskan banyak waktu di dapur. Kecuali jika resep tersebut memang amat-sangat-membuat-saya-penasaran-sekali, pakai banget. Nah kalau dlm kondisi kerasukan seperti itu, walau masakan tersebut ribet untk dibuat dan terkadang menuntut bahan yg 'se-gambreng' maka akan tetap saya lewati semua prosesnya dgn ikhlas. Tapi kondisi itu sangat jarang terjadi. Jadi ketika saya menemukan resep sponge cake yg mudah ni maka saya pun tak sabar untk mencobanya dan membaginya ke anda. Sebenarnya sudah banyak pembaca JTT yg bertanya ke saya resep sponge cake sederhana, / resep sponge cake yg bisa digunakan sebagai cake dasar untk dihias menjadi cake ulang tahun / tart. Walau tentunya ada banyak jenis cake yg bisa anda gunakan sebagai cake dasar, tapi umumnya cake ulang tahun / cake yg dihias dgn buttercream / aneka frosting lain di permukaannya menggunakan jenis sponge cake.

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Mungkin ada banyak sekali jenis cake di dunia ini, tapi sesungguhnya menurut Joy of Baking, cake sendiri hanya terbagi menjadi dua kategori, yaitu foam dan butter cake.Foam cake merupkan cake yg terbuat dari tepung, gula, telur dan mentega (di beberapa resep) dan bahan perasa seperti vanilla ekstrak. Cake ni mendapatkan teksturnya yg ringan, dan mengembang dari udara yg dimasukkan ke dlm putih telur saat proses pengocokan. Sebagai bonusnya, cake jenis ni lebih 'sehat' dibandingkan dgn jenis cake lainnya. Beberapa jenis foam cake benar-benar bebas lemak, tetapi jenis lainnya yg menggunakan telur utuh (putih dan kuning telur) seperti sponge cake / butter cake (seperti genoise dan gateau) mengandung sejumlah lemak di dalamnya. Jika adonan cake mengembang karena kandungan udara di dalamnya, walau terdapat sejumlah lemak/mentega maka tak otomatis cake tersebut masuk ke dlm jenis butter cake. Contoh foam cake yg umum kita temui misalnya chiffon cake, sponge cake, meringue, dan angel food cake.

Butter cake, contohnya seperti pound cake mengandalkan pd bahan kimia seperti baking powder dan baking soda untk membuatnya mengembang. Cake jenis ni mengandung mentega (atau margarine / shortening) dlm jumlah yg cukup banyak untk membuat teksturnya menjadi padat dgn bobot yg berat.

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Sponge cake sendiri merupakan jenis cake yg terbuat dari tepung (biasanya tepung terigu), gula dan telur. Untuk membuat cake mampu mengembang maka terkadang bahan pengembang seperti baking powder jg ditambahkan. Cake ni memiliki tekstur yang firm atau kokoh tapi memiliki banyak rongga, hampir mirip seperti spons laut (sea sponge). Cake kukus a la Malaysia / Ma Lai Gao merupakan jenis sponge cake yg dikukus, memiliki rongga-rongga khas yg mirip dgn sebuah busa / spons. Sponge cake diperkirakan merupakan jenis cake yg pertama kali dibuat tanpa menggunakan ragi sebagai bahan pengembangnya. Sponge cake paling awal yg pernah dibuat di Inggris ditemukan di buku syair berbahasa Inggris pd tahun 1615 dengan Gervase Markham sebagai pengarangnya.

Untuk proses pembuatannya, sponge cake biasanya dimulai dgn mengocok telur dan gula hingga mengembang dan ringan, kemudian tepung terigu dimasukkan perlahan sedikit demi sedikit dgn cara diayak (walaupun resep sponge cake umumnya hanya bergantung pd udara yg di hasilkan dari proses pengocokan telur untk membantu cake mengembang dgn baik tapi terkadang di beberapa resep jg ditambahkan baking powder sebagai bahan pengembangnya). Terkadang kuning telur dikocok bersama mentega, sementara putih telur kemudian dikocok terpisah hingga berbusa menjadi meringue, bahan-bahan lantas diaduk menjadi satu dgn hati-hati. Kedua metode ni sama-sama berusaha untk memasukkan udara sebanyak-banyaknya ke dlm adonan melalui proses pengocokan, pengadukan dan pengayakan tepung. Proses ni menghasilkan cake dgn tekstur yg ringan dan berpori-pori, tapi anda harus ekstra hati-hati karena cake ni sangat mudah kempes jika dikeluarkan dari oven sebelum waktunya.

Ma Lai Gao - Cake Kukus Tradisional ala Malaysia

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Sebelum cake benar-benar menjadi dingin / saat kondisinya masih hangat, maka cake sangat fleksible untk dibentuk menjadi Swiss roll atau jelly roll atau cake gulung. Selain itu sponge cake jg banyak digunakan di dlm variasi resep kue dan puding seperti madelaine, lady fingers dan trifle, serta bisa jg digunakan sebagai cake dasar untk strawberry shortcake. Pada versi sponge cake lainnya seperti angel food cake maka hanya putih telur saja yg digunakan dan dikocok hingga kaku menghasilkan tekstur cake yg sangat ringan seperti busa.

Selain variasi sponge cake diatas, maka jenis lainnya yg terkenal adlh Victoria Sponge Cake / Victoria Sandwich. Cake ni dinamakan sama seperti nama Ratu Victoria, karena kegemaran beliau menyantap seiris cake ni pd saat minum teh di sore hari. Cake ni lebih sering dikenal sebagai simple sponge cake saja, dan terkadang sejumlah lemak (mentega/margarine) jg ditambahkan ke dlm adonannya. Victoria sponge cake biasanya menggunakan olesan selai raspberry yg diletakkan di tengah-tengah dua irisan cake dan semprotan krim kocok / krim vanili di atasnya.

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Umumnya ada dua macam metode untk membuat Victoria Sponge Cake. Metode tradisional melibatkan proses pengocokan gula dgn lemak (biasanya mentega) menjadi krim pekat, kemudian adonan dicampurkan dgn telur yg telah dikocok sebelumnya. Bahan lain seperti tepung dan pengembang lantas di masukkan ke dlm adonan secara bertahap. Metode modern dgn menggunakan mikser atau food processor, cara ni jauh lebih sederhana yaitu dgn memasukkan semua bahan ke dlm mangkuk dan mengocoknya selama beberapa menit hingga menjadi adonan yg pekat (creamy). Sebagai tambahan, metode modern biasanya menggunakan bahan pengembang di dalamnya, dan beberapa resep mensyaratkan untk menggunakan mentega / margarine yg ekstra lunak. Kedua metode ni sama cepat dan mudahnya, memberikan hasil yg konsisten serta menjadi resep favorit bagi anak-anak / mereka yg sedang tergesa-gesa. Adonan dasar sponge cake ni telah dibuat menjadi aneka variasi resep lainnya yg tak terbatas, termasuk cupcakes, chocolate cake, dan banyak macam lainnya.

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Kembali ke resep sponge cake yg kali ni saya posting, kalau dilihat dari prosesnya maka resep cake ni lebih ke Victorian Sponge Cake, dimana seluruh bahan cukup dimasukkan jadi satu ke dlm mangkuk dan dikocok dgn mikser hingga pekat. Mengingat proses mengocok telur dan gula hingga kembang untk memasukkan udara sebanyak-banyaknya ke dlm adonan tak dilakukan maka baking powder ditambahkan ke dalamnya untk membantu adonan mengembang dgn baik, Saran saya jika anda ingin mencoba resep ni maka gunakan baking powder double acting, dan pastikan kondisi baking powder masih baik. Baking powder yg mendekati masa kedaluarsanya biasanya kurang maksimal kemampuan kerjanya.

Walau prosesnya terbilang sangat mudah tapi cake mampu mengembang dgn baik dgn tekstur yg berpori-pori, ringan dan fluffy, berbeda dgn pound cake yg lebih berat dan berminyak karena komposisi lemak (margarine/mentega) yg cukup banyak. Sayangnya saat pemanggangan saya menggunakan loyang pound cake yg berukuran 15 x 23 x 10 cm, sehingga ketika dipanggang maka adonan mengembang melampaui loyang yg terlalu kecil. Akibatnya cake menjadi gendut, cembung dan berbentuk bukit di bagian tengahnya. Kondisi cake yg terlalu tebal jg membuat bagian tengah cake menjadi lama matang sementara bagian pinggir dan dasar cake telah coklat gelap cenderung gosong. Ketika proses pemanggangan tetap saya lakukan untk membuat bagian tengah cake matang, maka permukaan cake pun menjadi gelap dan dasarnya menjadi benar-benar gosong. Untuk hasil terbaik saran saya gunakan loyang dgn diameter 20 cm.

Cake sedap dimakan begitu saja / dgn olesan selai. Saya sendiri lantas membelah cake menjadi dua bagian, mengolesi permukaan potongan dgn selai dan menumpukkannya kembali. Atau untk hasil terbaik, anda bisa memanggang cake di dlm dua loyang berbeda, sehingga masing-masing permukaan cake menjadi rata. Ketika matang, keluarkan cake dari loyang dan oleskan selai pd salah satu permukaan cake dan cake siap anda tumpukkan. Tidak memiliki selai? Cake ni tetap lezat untk menemani segelas teh / kopi hangat di sore hari. Berikut resep dan prosesnya ya.

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Basic Sponge CakeResep diadaptasikan dari All Recipes - Basic Plain Sponge Cake

Untuk 1 buah cake menggunakan loyang 20 x 20 x 10 cm

Tertarik dgn resep cake simple lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
5 Bahan Saja Untuk Cake Pisang yg Very, Very Delicious!
Cake Coklat Kukus (Steamed Moist Chocolate Cake)
Cake Nangka Kukus

Bahan: - 225 gram tepung terigu protein sedang / rendah
- 2 sendok teh baking powder double acting dan pastikan fresh - 225 gram mentega / margarine lunak, suhu ruang, potong-potong menjadi ukuran kecil - 225 gram gula pasir - 4 butir telur ukuran besar

Pelengkap:
- selai strawberry/raspberry secukupnya untk olesan
- buttercream
Cara membuat:
Siapkan oven, set di suhu 165'C, saya menggunakan api atas bawah. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 10 cm, olesi permukaannya dgn margarine dan alasi dgn kertas baking.

Jika anda tak menggunakan kertas baking maka setelah diolesi margarine, taburi permukaannya dgn tepung terigu, kemudian balikkan loyang dan ketuk-ketukkan untk membuang kelebihan tepung. Sisihkan.

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu dan baking powder dgn cara diayak. Tambahkan mentega, gula pasir dan telur.

Dengan menggunakan mikser kocok dgn kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur baik, kemudian naikkan speed menjadi cepat dan kocok hingga kembang dan terlihat smooth. Dengan mikser tangan sekitar 3 -4 menit. Matikan mikser dan tuangkan adonan ke dlm loyang yg sudah disiapkan.

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Ratakan permukaan adonan dgn spatula, panggang selama kurang lebih 45 menit / tergantung ketebalan cake anda. Jika permukaannya mulai mengeras dan sedikit kecoklatan, test dgn tusuk lidi, jangan memanggang terlalu lama hingga cake menjadi kering. Jika lidi ditarik masih ada remah-remah adonan yg menempel tapi bukan adonan yg basah maka cake telah matang. Pastikan cake benar-benar matang / cake akan mengempis ketika keluar dari oven.

Keluarkan dari oven, biarkan selama 5 menit di loyang agar uap panasnya hilang. Lepaskan dari loyang dan dinginkan di rak kawat hingga benar-benar dingin. Cake siap disantap dgn olesan selai / belah cake menjadi dua bagian menggunakan benang / pisau tajam, olesi dgn selai strawberry / blueberry dan tumpukkan kembali.

Note: Lakukan ni jika cake telah benar-benar dingin, masukkan ke kulkas agar cake menjadi padat dan mudah dipotong.

Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit
Cake siap dipotong-potong menjadi ukuran sesuai selera anda. Yummy!

Sources:
How Stuff Works - What's the Difference: Sponge Cake, Pound Cake, Gateau, Genoise
Wikipedia - Sponge Cake
Wikipedia - Butter Cake
Joy of Baking - Cake Making

other source : http://pinterest.com, http://justtryandtaste.com, http://instagram.com

0 Response to "[Pasta] Simple Basic Sponge Cake dalam 10 Menit"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *