This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Memilih & Mengolah Daging Sapi - Tanah Air

hotsvidz.blogspot.com - Untuk mencukupi nutrisi yg dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya dpt dipenuhi oleh daging sapi. Banyak Memilih & Mengolah Daging Sapi manfaat yg dpt diperoleh dari daging sapi. Dalam daging sapi terkandung nutrisi, di antaranya :

  • Zat besi. Zat besi sangat diperlukan untk proses pengangkutan oksigen, produksi energi, serta perkembangan otak.
  • Protein. Protein dlm daging sapi mengandung asam amino dan lebih mudah dicerna tubuh dibandingkan protein lain yg terdapat pd kacang-kacangan.
  • Seng. Seng yg terdapat dlm daging sapi berfungsi untk membangun sistem kekebalan tubuh, pertumbuhan, dan penyembuhan luka.
  • Asam lemak omega 3, Vitamin D, Vitamin B kompleks, dan Selenium, yg semuanya bermanfaat untk mengatasi anemia / kekurangan darah.


Menurut hasil penelitian, dgn mengkonsumsi 122 gram daging sapi dpt memenuhi asupan zat besi yg dibutuhkan oleh tubuh dlm satu hari / setara dgn mengkonsumsi 7, 9 kg ikan. Sedangkan menurut badan pangan PBB (FAO), standarisasi konsumsi daging sapi segar seharusnya adlh 33 kg/tahun/orang.
1. Memilih Daging Sapi
Saat hendak membeli daging sapi, pastikan bahwa daging sapi yg hendak dibeli telah teruji dan memiliki sertifikat halal. Hal ni biasanya dpt dilihat dari cap yg menandakan kehalalan dari daging sapi tersebut. Atau paling tak kita bisa menanyakannya pd penjual daging sapi tersebut. Berhati-hatilah dlm membeli daging sapi, mengingat banyaknya kasus daging sapi gelonggongan / daging sapi yg dicampur dgn daging babi, yg beredar di pasaran.Kualitas daging segar dan sehat ditentukan oleh faktor perlakuan sebelum dan sesudah pemotongan sapi. Faktor sebelum pemotongan yg mempengaruhi kualitas daging sapi adlh :
  • Tipe ternak.
  • Jenis sapi.
  • Umur sapi.
  • Pakan yg diberikan.

Sedangkan faktor sesudah pemotongan yg mempengaruhi kualitas daging adlh :
  • Cara memasak daging.
  • Ph daging.
  • Bahan tambahan dlm memasak daging.
  • Cara penyimpanan.
Untuk mempermudah melihat daging sapi yg berkualitas baik dan masih segar, perhatikanlah ciri-cirinya, yaitu :
  • Warna daging merah terang/cerah dan mengkilap.
  • Daging tak pucat dan kotor.
  • Jika dipegang, daging terasa basah, tak lengket di tangan, elastis, sedikit kaku dan tak lembek.
  • Daging mempunyai aroma yag sangat khas, yaitu gurih.
  • Pastikan membeli daging sapi yg digantung.

2. Mengolah Daging Sapi
Saat hendak memasak, sebaiknya daging sapi jangan dicuci karena proses pencucian daging akan menghilangkan kandungan nutrisi di dlm daging. Kalau ada bagian daging yg kotor, potong dan buang bagian tersebut.Hal yg perlu diperhatikan saat memotong daging :
  • Bersihkan terlebih dahulu daging dari lemak dan serat yg menempel pd daging.
  • Jangan memotong daging searah dgn seratnya karena pd saat dimakan akan menjadi kenyal dan alot.
  • Sebelum memotong daging, pisahkan tiap otot daging mengikuti selaput pembatas otot.
Cara mengolah daging sapi sangat menentukan kandungan nutrisi yag ada pd daging. Suhu dan air saat memasak merupakan elemen yg dpt melarutkan dan mengurangi kandungan nutrisi dlm daging. Hal yg perlu diperhatikan saat mengolah/memasak daging sapi adlh :
  • Memasak daging dgn suhu panas dan dlm waktu yg singkat merupakan salah satu cara yag dianjurkan untk meminimalisasikan berkurangnya nutrisi dlm daging.
  • Selain merebus, cara memasak agar nutrisi yg terkandung dlm daging tak berkurang / rusak, yaitu dgn cara menumis / dipresto.
  • Air rebusan daging / kaldu sangat bagus dimanfaatkan karena mengandung larutan zat gizi sari proses perebusan daging.
  • Jangan merebus daging lebih dari sekali, karena dpt menghilangkan nutrisinya.

Apabila daging sapi yg dibeli tak langsung diolah / dimasak, berhati-hatilah dlm menyimpan daging. Menyimpan daging dlm freezer (membekukan daging) tak boleh dilakukan dgn sembarang. Hal yg mesti dilakukan dlm penyimpanan daging, agar zat gizi dlm daging tetap baik adlh :
  • Bungkus daging dgn plastik kedap udara.
  • Simpan daging dlm suhu minus 18 derajat Celcius.

Hal yg perlu diperhatikan jika akan memasak daging yg telah tersimpan dlm frezzer :
  • Keluarkan dari freezer dan biarkan tetap berada di lemasi es (kulkas) dgn suhu minum 1 sampai 4 derajat Celcius. Hal ni dilakukan untk mempertahankan keempukan daging.
  • Jangan sekali-kali membekukan daging kembali setelah dikeluarkan dari freezer, karena hal tersebut akan memancing bakteri jahat.

other source : http://kompas.com, http://abi-asmana.blogspot.com, http://slideshare.net

0 Response to "Memilih & Mengolah Daging Sapi - Tanah Air"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *