This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Babi Putar Manado - Aneka sate

hotsvidz.blogspot.com - ARTIKEL ULASAN - TANPA RESEP

Babi Putar Manado sering jg dikenal dgn istilah Ba-put.(singkatan dari Babi putar). Salah satu hidangan terfavorit masyarakat Manado. Selain itu juga, Babi Putar tergolong sajian bergengsi bagi masyarakat ini. Wajar saja, karena hidangan ni 'dibandrol' lebih dari Rp 1 juta/ekor. Babi putar merupakan sajian anak babi utuh seberat 20-25 Kg. Jadi, dpt dibayangkan harga dagingnya, belum lagi cara pembuatannya yg memerlukan ketrampilan khusus.
Babi Putar Manado
Babi Putar di meja makan orang Manado
Tidak semua orang dpt mengolah anak babi menjadi babi putar yg lezat. .Dalam memprosesnya, anak babi ni dibalurkan bumbu bumbu, kemudian dibakar guling di atas bara api kurang lebih sekitar 3 jam. Bayangkan panasnya seperti apa. Itupun tak hanya diguling begitu saja. Perlu keahlian untk menjaga kualitas apinya sehingga pd saat matang, kulit babinya krispi, mengkilat dan tak gosong tetapi daging dalamnya empuk dan benar benar matang serta bebas dari rasa asap..
Babi putar ala Manado ni hanya bisa diproses dari anak babi. Jika babi sudah besar, sudah tak layak lagi untk babi putar, sebab konon kualitas masakannya tak seperti jika bahan bakunya adlh anak babi.
Terus terang, saya belum pernah memasak masakan ini, dan bahkan mungkin tak akan pernah .. .Wow, mendingan beli deh
Dari filosofinya, Babi putar ni merupakan 'lambang' suatu pesta / perayaan. Pesta tanpa sajian babi putar ni koq ya serasa bukan pesta. Si Babi putar ni memang sering 'tampil' dlm macam macam perayaan, Baik pesta ulang tahun, pernikahan bahkan acara acara yg berkaitan dgn ritual kedukaan jg disajikan babi putar.
Dalam penampilannya di meja saji, babi putar ni selalu ditampilkan utuh. 1 ekor babi, dan bahkan sebelum acara dimulai masih dlm bentuk 'segel', masih tertutup kertas bungkusnya. 'Segel'nya dibuka setelah acara makan akan segera dimulai. Babi dlm bentuk utuh ni disajikan dgn beberapa pisau dan garpu disebelahnya. Tak lupa pula dgn dabu dabu (sambal) bakasang dan dabu dabu lilang (sambal iris ala Manado bercita rasa asam). Saya jarang melihat Babi putar ni disajikan dgn dabu dabu (Sambal) terasi.
Dalam menyantap hidangan ini, Para tamu bebas memotong babi putar itu seberapa besar yg mereka kehendaki. Jarang ada petugas khusus yg disediakan untk membantu tamu dlm memotong motong babi putar ini.
Suatu hal yg menarik lagi di meja saji pesta orang Manado, sangat tak lazim menyajikan babi putar dlm keadaan sudah terpotong potong. Sepertinya memang seru jika melihat para tamu sudah mulai mengerogoti babi putar ini, memotong motong dgn ukuran sesuai selera masing masing, kemudian menarik narik kulit dan dagingnya dgn garpu. Wow sesuatu deh...


Babi Putar Manado
Babi Putar yg sudah dipotong potong

Selanjutnya, jika pesta usai dan masih ada babi putar yg tersisa, selain disimpan dlm freezer untk kemudian dihangatkan lagi, babi putar ni masih jg masih dpt di proses lanjut.
Biasanya kepala babi dpt diolah lagi menjadi berbagai macam hidangan. Sayangnya, banyak yg lebih suka jika kepala babi ni hanya dipanaskan dan dimakan begitu saja tanpa lauk (digado)... wow kolesterooooool .... Sementara bagian lain dari babi putar ni jg dpt dipakai sebagai daging untk mengolah cap cay, membuat bubur babi dan bahkan jg diolah menjadi babi cuka... Babi Cuka adlh sajian yg tak kalah enaknya dgn babi putar. Kayak apa penampakan dan cara membuatnya. Simak yuk ... Resep Babi Cuka

0 Response to "Babi Putar Manado - Aneka sate"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *