This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Obsesi Roti] Sup Ikan Tongkol

Sup Ikan Tongkol
hotsvidz.blogspot.com - Bagi anda yg mengikuti perjalanan Just Try & Taste pasti akan mengerti betapamaniaknya saya dgn ikan dan segala macam olahan darinya. Tak terhitung banyaknya resep ikan yg saya tampilkan dan memang dari sekian banyaknya resep tersebut maka hidangan berkuah lebih banyak mendominasi, contohnya seperti sup ikan yg kali ni saya posting. Nah untk resep kali ni saya menggunakan ikan tongkol sebagai bahan utamanya. Berbeda dgn jenis ikan laut lainnya dan bahkan tuna maka ikan tongkol memiliki daging yg lebih keras dan akan semakin keras jika diolah dgn cara digoreng. Karena itu resep favorit saya untk mengolah hasil laut yg satu ni adlh dgn cara membuatnya menjadi abon seperti resep di sini, / pampis, anda bisa klik resepnya di sini.

Terus terang saya belum pernah tertarik untk menceburkan potongan daging ikan tongkol ke dlm kuah yg asam dan pedas. Hingga beberapa minggu lalu, ketika keinginan untk menyantap semangkuk sup ikan kumat sementara isi freezer menipis, maka ikan tongkol pun akhirnya menjadi sasaran. Tapi ternyata keputusan saya tak terlalu salah, sup ikan tongkol ni lezat rasanya. ^_^

Sup Ikan Tongkol
Selama ni jika membuat sup ikan maka ikan tuna, kakap / ekor kuning yg lebih banyak mendominasi, tapi ternyata ikan tongkol sedap jg diolah dgn cara ini, apalagi daging ikan yg cenderung agak keras menjadi empuk tapi tak mudah hancur walau direbus dlm sepanci air. Sebelum diolah, sebaiknya olesi terlebih dahulu potongan ikan dgn garam dan air jeruk nipis untk menghilangkan bau amis dan gatal-gatal pd ikan. Anda jg bisa menggunakan air asam Jawa sebagai pengganti air jeruk nipis. Diamkan ikan selama 20 menit kemudian cuci bersih dan ikan bisa anda gunakan sesuai kebutuhan.

Salah satu bahan yg menurut saya mantap untk membuat sup ikan menjadi lezat adlh belimbing wuluh, kebetulan sebatang pohon belimbing wuluh di depan rumah selalu berbuah dgn lebat tak mengenal musim sehingga kapanpun saya butuhkan selalu ada. Jika anda sulit mendapatkannya, anda bisa menggantinya dgn tomat hijau / tomat merah dan tambahkan perasan air jeruk nipis untk membuat kuahnya menjadi lebih asam.

Sup Ikan Tongkol
Selain belimbing wuluh, potongan daun jeruk dan kemangi jg membuat kuah sup menjadi harum dan memiliki cita rasa yg khas. Karena itu jangan sungkan-sungkan untk memasukkan kedua daun rempah tersebut ke dlm masakan berkuah bening seperti ini. Sayangnya jenis makanan berkuah asam seperti ni menuntut gula dan garam yg banyak agar rasanya benar-benar mantap, jadi bagi anda yg sedang menghindar gula dan garam mungkin takaran yg saya berikan di bawah bisa anda sesuaikan dgn selera anda masing-masing.

Berikut resepnya ya.

Sup Ikan Tongkol
Sup Ikan Tongkol Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Bahan: - 1/2 kilogram ikan tongkol, siangi dan potong sesuai keinginan, cuci bersih, tambahkan 1 sendok makan garam + 1 sendok makan air jeruk nipis / air asam Jawa.
- 1 liter air
- 6 buah belimbing wuluh, iris melintang / 5 buah tomat hijau, rajang kasar - 10 buah cabai rawit, rajang kasar - 10 buah cabai rawit utuh - 5 butir bawang merah, rajang halus - 4 butir bawang putih, cincang halus - 2 ruas jahe, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh bubuk kunyit
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 buah tomat merah, masing-masing belah menjadi 4 bagian
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 1 - 2 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:


Sup Ikan Tongkol
Siapkan ikan, potong-potong dgn ukuran sesuai keinginan, cuci bersih. Lumuri ikan dgn garam dan air jeruk nipis / air asam Jawa. Remas-remas dan diamkan selama 20 menit. Cuci bersih dan sisihkan.

Siapkan panci, masukkan air dan rebus hingga air mendidih. Tambahkan semua bumbu iris kecuali daun bawang, tomat merah dan kemangi. Masak hingga mendidih.

Masukkan potongan ikan tongkol, masak hingga ikan matang. Masukkan merica bubuk, garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata dan cicipi rasanya. Jika kurang asam masukkan perasan air jeruk nipis.

Tambahkan daun bawang, irisan tomat merah dan kemangi, aduk rata dan masak hingga agak layu. Matikan api kompor, dan tuangkan sup ke piring saji. Santap selagi panas. Yummy!

other source : http://justtryandtaste.com, http://solopos.com, http://okezone.com

0 Response to "[Obsesi Roti] Sup Ikan Tongkol"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *