This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Kue Putri Mandi - KUE GORENG

hotsvidz.blogspot.com - Kue putri mandi merupakan kue tradisional nusantara yg berasal dari Pulau Jawa. Dilihat dari bentuk dan cita rasanya, kue putri mandi memiliki kemiripan dgn kue mendut yg dikenal di Jawa Tengah dan kue Bugis khas Betawi.

Perbedaannya adlh kue mendut dibungkus daun (biasanya berbentuk tum) dan saus santan kentalnya disiram dahulu baru kemudian dikukus. Demikian jg pd kue bugis khas Betawi, dibungkus daun berbentuk kerucut, disiram saus santan baru dikukus. Sementara kemiripan antara ketiga kue ni adlh sama-sama berisi enten kelapa dan menggunakan bahan saus santan kental.

Kue Putri Mandi

BAHAN ADONAN KULIT :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji/sagu
1/4 sdt garam
125 ml santan cair
Pewarna merah dan hijau (air daun suji)

BAHAN ISI ENTEN KELAPA :
150 gr gula merah, iris halus
1/2 butir kelapa muda, parut kasar memanjang
100 ml air
2 lembar daun pandan, potong masing-masing 5 cm
1/8 sdt garam

BAHAN KUAH / SAUS SANTAN KENTAL :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt tepung beras
2 lembar daun pandan, sobek, buat simpul 1/8 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Untuk Isi Enten Kelapa : Masak semua bahan isi dgn api kecil sambil diaduk sampai kering. Angkat, bagi menjadi 30 bulatan. Sisihkan.
2. Untuk Kuah / Saus Santan Kental : Masak semua bahan kuah dgn api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
3. Untuk Bahan Adonan Kulit : Campur dan uleni semua bahan adonan kulit (kecuali pewarna) sambil menuangkan santan cair sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan dpt dibentuk. Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu beri pewarna merah dan hijau. Bulatkan masing-masing warna adonan menjadi bola-bola kecil sebanyak 15 butir. Pipihkan, beri isi enten kelapa pd adonan, tutup dan bulatkan kembali.
4. Rebus dlm air mendidih sampai matang dan terapung. Angkat, tiriskan.
5. Hidangkan dgn dengan disiram saus santan kental.

Untuk : 30 butir

other source : http://kuenusantara.blogspot.com, http://instagram.com, http://wikipedia.org

0 Response to "Kue Putri Mandi - KUE GORENG"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *