This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Bolu Sarang Semut - Jajanan Pasar

Resep Bolu Sarang Semut
hotsvidz.blogspot.com - BOLU SARANG SEMUT ATAU BOLU KARAMEL - Bolu sarang semut karamel ni ialah salah satu kue khas negara Indonesia. Di sebut bolu sarang semut itu, sebutan dari orang betawi, sebab bolunya berongga mirip seperti sarang semut (memangnya bunda sudah pernah melihat bagaiman bentuk dalamnya sarang semut? hehehe.
Pertama kali aku bikin bolu sarang semut ni resepnya aku dapatkan dari Ibuku tercinta, yg mana takaran resepnya itu menggunakan takaran gelas belimbing. Dan hingga saat inipun jika ibu membuat kue selalu memakai gelas belimbing untk takaran bahan-bahannya, karena katanya lebih mudah dan gampang.
Tapi sebenarnya Ibuku itu tak terlalu pandai dlm bikin kue, tapi ada beberapa resep yg ibuku andalkan dan resepnya sederhana tapi rasanya itu eummmm, salah satu resepnya itu adlh kue bolu sarang semut.
Selain resepnya sederhana dlm membuat adonan bolu sarang semut ni tak perlu menggunakan mixer. Hanya cukup mencampurkan semua bahan dan di aduk rata aja.
Resep dari ibuku ni takaranya sudah aku konversikan ke satuan gram, takutnya bunda di rumah pusing dan tak memiliki gelas belimbingnya untk mengukur takarannya, dan jg sudah aku modifikasi sedikit sesuai selera, seperti mengurangi jumlah gulanya.

Resep Bolu Sarang Semut / Bolu Karamel

Bahan - bahan bolu sarang semut karamel
  1. Bahan untk sirup karamel
  2. Gula pasir sebanyak 400 gram
  3. Air panas sebanyak 400 ml
  4. Daun jeruk purut, iris tipis sebanyak 5 lembar
  5. Daun pandan, iris tipis sebanyak 2 lembar
  6. Dan untk hasil akhirnya disarankan takar menjadi 400 ml
Bahan Bolu Karamel
  1. Telur sebanyak 5 butir
  2. Tepung terigu protein sedang sebanyak 120 gram
  3. Susu kental manis sebanyak 150 ml
  4. Margarin sebanyak 150 gram lalu lelehkan dan dinginkan
  5. Soda kue sebanyak 1 sendok makan
Cara Membuat Kue Bolu Sarang Semut

Membuat Sirup karamel
  • Panaskan 400 gram gula pasir di atas wajan sampai warnanya kecoklatan (tetapi jangan sampe gosong bun ya, takutnya nanti rasanya jadi pahit) di atas api kecil, lalu tambahkan 400 ml air panas dan biarkan sampai mendidih dan gulanya larut.
  • Setelah mendidih masukkan 5 lembar daun jeruk purut dan 2 lembar daun pandan dan masak sampai tercium wangi, angkat dan dinginkan serta saring lalu buang daunnya kemudian takar airnya sebanyak 400 ml dan sisihkan.
Panaskan oven dgn suhu 180'Celcius, lalu persiapkan loyang tulban dgn ukuran diameternya 22 cm, dan olesi dgn sedikit margarin/minyak lalu taburi dgn terigu secara tipis.
Kocok lepas 5 butir telur dgn menggunakan whisk sampai rata dan berbusa, lalu masukkan 120 gram tepung terigu sedikit-sedikit bergantian dgn sirup karamel yg bunda buat tadi sambil terus diaduk hingga licin dan rata. Bila perlu saring.
Setelah itu masukkan 150 ml susu kental manis dan aduk rata lalu masukkan 150 gram margarin cair, aduk rata lagi.
Dan terakhir masukkan 1 sendok makan soda kue, aduk rata. Kemudian segera langsung tuangkan ke atas loyang dan panggang di dlm oven sampai matang selama 45 menit.
Jika sudah matang keluarkan dari dlm loyang lalu dinginkan dan potong-potong sesuai selera.

Resep Bolu Sarang Semut
Notes:
Bolu sarang semut ni adonannya memang cair dan daun jeruk purut dan pandannya itu bersifat optional saja, supaya nanti bolunya memiliki bau yg wangi khas, tetapi jika bunda di rumah tak menyukainya bisa bunda skip bahan-bahan tersebut.

other source : http://liputan6.com, http://inirecipes.blogspot.com, http://stackoverflow.com

0 Response to "Resep Bolu Sarang Semut - Jajanan Pasar"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *