This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Bubur Sumsum Enak Lembut - ANEKA SAMBAL

Resep Bubur Sumsum Enak LembutResep Bubur Sumsum - Enak dan bertekstur lembut merupakan ciri khas bubur sumsum putih yg terbuat dari tepung beras dan santan kelapa ini. Penyajiannya dgn siraman kuah gula merah membuat bubur yg gurih bercampur cita rasa yg manis legit biasa menjadi hidangan favorit keluarga di rumah.
Walaupun berbahan sederhana, cara membuat bubur sumsum yg enak dan lembut serta tak menggumpal memang tak semudah dibayangkan. Karena selain takaran resep yg tepat jg terdapat beberapa tips dan triks sederhana agar berhasil dan sukses dlm proses membuatnya. Dari melarutkan tepung dgn sebagian santan, penggunaan api kecil, hingga proses pengadukan yg harus dilakukan secara terus menerus (lebih jelasnya lihat pd tahap-tahap cara membuat bubur sumsum di bawah).
Menu dessert tradisional ni tak jarang pula menjadi pilihan untk sarapan, serta sering dibuat dgn kombinasi / disajikan dgn variasi bahan lainnya, seperti jagung manis, candil, sagu mutiara, es pisang ijo / yg lainnya. Selain itu, karena teksturnya yg spesial lembut jg sering menjadi menu untk makanan bayi dgn susu sebagai campurannya.Resep Bubur Sumsum Enak LembutPersiapan Bahan Adonan Bubur Sumsum
  • 200 gram tepung beras
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Bahan saus gula merah
  • 250 gram gula merah disisir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah mata nangka matang dipotong-potong sesuai selera (optional)
Cara Membuat Bubur Sumsum
  1. Santan dibagi dahulu menjadi dua bagian / masing-masing 600 ml santan. Satu bagian santan dicampurkan dgn tepung beras dan garam, aduk benar-benar rata hingga tak ada yg menggumpal.
  2. Sedangkan satu bagian santan didihkan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk. Setelah mendidih, masukkan perlahan adonan tepung beras dan santan yg pertama tadi sambil terus diaduk-aduk dan masak hingga kental dan meletup-letup.
  3. Adonan harus terus diaduk saat dimasak supaya hasilnya lembut dan tak ada yg menggumpal (aduk benar-benar rata, lebih mudah menggunakan spatula kayu), waktunya memang cukup lama / hingga adonan tak lagi berbau tepung. Tips selanjutnya adlh menggunakan api kecil agar tak cepat gosong dan hasilnya dpt matang merata dan sempurna.
  4. Untuk kuah gula merah, masak air bersama, gula merah, daun pandan, dan kayu manis. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan gula larut, matikan api kemudian tambahkan potongan nangka matang. Tuang bubur sumsum dlm mangkuk / piring saji, sirami dgn kuah saus gula merah kemudian siap untk disajikan.

other source : http://resepmasakankreatif.blogspot.com, http://fb.com, http://flickr.com

0 Response to "Resep Bubur Sumsum Enak Lembut - ANEKA SAMBAL"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *