hotsvidz.blogspot.com - Kue Ku adlh nama kue tradisional yg sebenarnya berasal dari negeri Tiongkok, tapi sudah populer di bumi nusantara, karena sering tampil sebagai pendamping tumpeng dan merupakan salah satu kue pengisi kue tampah.
"Ku", adlh kata dlm bahasa Tionghoa dialek Hokkian, jika diterjemahkan ke dlm Bahasa Indonesia artinya adlh Kura-Kura. Jadi Kue Ku sebenarnya adlh Kue Kura-Kura, karena bentuknya yg menyerupai kura-kura. Kue Ku telah ikut memperkaya khazanah kue nusantara.
BAHAN ISI :
200 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
125 gr gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt vanili
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun pandan, potong-potong
BAHAN ADONAN UNTUK KULIT KUE KU :
300 gr tepung ketan
300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
75 gr gula pasir
1 sdt pewarna merah cair
Daun pisang secukupnya
Minyak goreng secukupnya untk mengolesi daun pisang sebagai alas
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bahan Isi : Kukus kacang hijau sampai empuk dan matang, haluskan. Campur kacang hijau halus, gula pasir, santan, vanili, garam, dan daun pandan, masak dgn api kecil sambil diaduk sampai terbentuk adonan yg kalis dan dpt dibentuk. Angkat dan dinginkan.
2. Untuk Bahan Kulit : Campur tepung ketan dgn gula pasir. Tambahkan santan panas sedikit semi sedikit sambil diuleni sampai tak melekat di tangan dan dpt dibentuk. Beri pewarna merah, uleni lagi sampai rata.
3. Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi dgn 1/2 sdm bahan isi kacang hijau. Rapatkan, kemudian letakkan ke dlm cetakan kue ku yg telah ditaburi sedikit tepung ketan, sambil ditekan-tekan.
4. Ketuk dan keluarkan kue dari cetakan. Letakkan di atas selembar daun pisang yg sudah dipotong sesuai bentuk kue dan diolesi sedikit minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
5. Kukus adonan selama lebih kurang 20 menit dgn api sedang sampai kue matang.
6. Angkat, kemudian olesi permukaan kue dgn minyak goreng. Dinginkan. Kue Ku siap untk disajikan.
Untuk : +/- 15 buah
"Ku", adlh kata dlm bahasa Tionghoa dialek Hokkian, jika diterjemahkan ke dlm Bahasa Indonesia artinya adlh Kura-Kura. Jadi Kue Ku sebenarnya adlh Kue Kura-Kura, karena bentuknya yg menyerupai kura-kura. Kue Ku telah ikut memperkaya khazanah kue nusantara.
BAHAN ISI :
200 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
125 gr gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt vanili
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun pandan, potong-potong
BAHAN ADONAN UNTUK KULIT KUE KU :
300 gr tepung ketan
300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
75 gr gula pasir
1 sdt pewarna merah cair
Daun pisang secukupnya
Minyak goreng secukupnya untk mengolesi daun pisang sebagai alas
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bahan Isi : Kukus kacang hijau sampai empuk dan matang, haluskan. Campur kacang hijau halus, gula pasir, santan, vanili, garam, dan daun pandan, masak dgn api kecil sambil diaduk sampai terbentuk adonan yg kalis dan dpt dibentuk. Angkat dan dinginkan.
2. Untuk Bahan Kulit : Campur tepung ketan dgn gula pasir. Tambahkan santan panas sedikit semi sedikit sambil diuleni sampai tak melekat di tangan dan dpt dibentuk. Beri pewarna merah, uleni lagi sampai rata.
3. Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi dgn 1/2 sdm bahan isi kacang hijau. Rapatkan, kemudian letakkan ke dlm cetakan kue ku yg telah ditaburi sedikit tepung ketan, sambil ditekan-tekan.
4. Ketuk dan keluarkan kue dari cetakan. Letakkan di atas selembar daun pisang yg sudah dipotong sesuai bentuk kue dan diolesi sedikit minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
5. Kukus adonan selama lebih kurang 20 menit dgn api sedang sampai kue matang.
6. Angkat, kemudian olesi permukaan kue dgn minyak goreng. Dinginkan. Kue Ku siap untk disajikan.
Untuk : +/- 15 buah
other source : http://merdeka.com, http://kuenusantara.blogspot.com, http://google.com
0 Response to "Kue Ku (kue Kura-Kura) - KUE GORENG"
Post a Comment