This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Gohu Manado - Aneka Sup

hotsvidz.blogspot.com - Orang Manado, siapa yg tak kenal dgn Gohu? Makanan sejenis asinan ni sangat akrab di lidah masyarakat Manado apalagi kawula muda.
Gohu paling enak dinikmati saat siang sampai sore hari, apalagi jika cuaca panas. Mantap sekali jika dinikmati dgn es kacang merah (brenebon), kue talam, kue lalampa dan lain lain camilan orang Manado

Resep Gohu Manado
Gohu Manado
Gohu pd prinsipnya adlh pepaya mengkal / ketimun yg disajikan bersama cuka yg dibumbu. Jika pepayanya tak mengkal (masih mentah ataupun sudah matang) rasa gohupun menjadi berubah dan kurang afdol, karena salah satu daya tarik gohu ni adlh pepaya mengkalnya yg kriuk kriuk, rasa pedas, asam, manis dan dingin.

Jenis gohupun ada macam macam. Awalnya dibedakan dgn jenis cuka. Ada yg menggunakan cuka masak sebagaimana yg beredar di pasaran. Cuka ni sering jg disebut dgn cuka belanda ... Saya jg kurang paham kenapa disebut seperti itu. Kemudian jenis satunya lagi adlh cuka saguer. Saguer adlh sejenis legen (di daerah gresik), sedangkan cukanya adlh legen yg sudah berasa asam.

Kebanyakan gohu yg 'beredar' di pasaran (di kota) adlh gohu yg menggunakan Cuka masak, sedangkan yg memakai Cuka Saguer itu lebih banyak terdapat di desa desa.

Selain material cuka, gohu jg dibedakan sesuai dgn 'toping'nya, ada yg pakai terasi, ada yg pakai bakasang (ikan /telur ikan/udang yg difermentasi dgn garam dan terproses melalui sinar matahari), ada jg yg pakai ikan lompa (sejenis ikan kering kecil kecil)..

Sekarang ... Mana diantara jenis jenis gohu ni yg paling enak? jawabannya semuanya enak ...

Baiklah kita akan membahas resepnya.

Pada prinsipnya 'konsep dasar' gohu semuanya sama, menggunakan bahan bahan seperti tertulis di bawah ini. Hanya saja, dlm menulis resep ini, tak saya cantumkan kuantitias bumbunya. Semuanya relatif sekali. Takaran bumbu bagi orang Manado berbeda dgn takaran bumbu orang bukan Manado.

Bahan:
  • Pepaya mengkal/bisa jg ketimun

Bumbu
  • Cuka bisa menggunakan cuka masak ataupun cuka saguer
  • Cabe
  • Bawang merah sedikit dihaluskan
  • Jahe dihaluskan
  • Gula merah sisir
  • Gula putih
  • Garam secukupnya
  • Sereh tumbuk (sereh dipakai jika menggunakan cuka saguer, kalau cuka biasa tak pakai sereh)

Cara membuat gohu Manado:
  • Pepaya/ketimun di potong kecil kecil seperti pd gambar. Pepaya jangan diparut, tak enak rasanya. Sisihkan, simpan dlm kulkas agar nanti disajikan sudah dingin
  • Siapkan gula merah. Gula merah dilelehkan dgn air di api, tapi ada jg yg suka menggunakan gula merah mentah. Sama aja, semuanya enak
  • Haluskan cabe, bawang merah dan jahe
  • Cairkan cuka dgn air.
  • Masukan bumbu halus dan gula merah.
  • Tambahkan garam. Selesai


Penyajian
Pepaya/ketimun yg sudah dipotong dicampur dgn cuka yg sudah di bumbu. enak disajikan dlm keadaan dingin

Demikian 'konsep dasar" gohu Manado ini.

Selanjutnya tinggal dilanjutkan dgn topingnya, dpt dikasi terasi, bakasang, ikan lompa semuanya oke oke saja. Khusus untk gohu cuka saguer, lebih lezat lagi jika ditambahkan sereh tumbuk.

Oke? selamat mencoba

other source : http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://kompas.com, http://detik.com

0 Response to "Resep Gohu Manado - Aneka Sup"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *