This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Kue Bugis Ketan Hitam - KUE GORENG

hotsvidz.blogspot.com - Meskipun menyandang kata "bugis", kue tradisonal nusantara ni sama sekali tak ada hubungannya dgn masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan.

Di Pulau Jawa, kue ni dikenal dgn nama kue mendut, dibungkus dgn daun pisang muda dgn dilipat bentuk segiempat.

Sedangkan di Sumatera, terutama Sumatera Barat dan Riau, kue ni disebut dgn nama "lapek bugis" / "lepat bugih", dibungkus dgn daun pisang dan dilipat menyerupai kerucut / piramida.

Kue Bugis Ketan Hitam

BAHAN :
600 gr tepung ketan hitam
375 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam halus
1 lembar daun pandan, potong-potong kecil
Daun pisang secukupnya

BAHAN ISI :
200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
100 gr gula pasir
3 sdm air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam halus

CARA MEMBUAT :
1. Untuk Bahan Isi : Panaskan wajan, masukkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan daun pandan. Tuangkan air, aduk rata. Masak sambil diaduk terus hingga kelapa agak mengering. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
2. Didihkan santan, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan angkat.
3. Tuang santan panas sedikit demi sedikit ke dlm tepung ketan, aduk dan uleni sampai tercampur rata.
4. Ambil 1 sdm adonan tepung ketan, bentuk bulat pipih, isi dgn 1 sdt bahan isi. Bulatkan kembali.
5. Siapkan daun pisang, bentuk menyerupai corong. Masukkan adonan kue bugis, tekan dan bentuk menyerupai kerucut. Bungkus dan semat dgn lidi. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
6. Kukus kue bugis selama 30 menit / sampai matang. Angkat dan sajikan setelah dingin.

Untuk : 25 buah

other source : http://kuenusantara.blogspot.com, http://bbc.co.uk, http://solopos.com

0 Response to "Kue Bugis Ketan Hitam - KUE GORENG"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *