This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Membuat Pindang Telur Masak Kuah - Agar-Agar

hotsvidz.blogspot.com - Menu Internasioal - Selamat berjumpa lagi buat anda para pecinta kuliner Nusantara tercinta. Kesempatan kali ni kami ingin kembali membagikan resep yg mungkin menarik untk anda coba di rumah. Kami akan memberikan resep pindang telur puyuh yg tentu saja akan memberikan sensasi sendiri bagi anda yg sangat menyukai masakan khas Nusantara ini. Pindang telur kali ni kami akan menggunakan bahan telur puyuh yg dibuat dgn kuah yg istimewa. Pindang telur jika anda belum tau biasanya digunakan untk makanan pelengkap jika kita sedang menikmati gudeg Jogja. Hanya saja yg berbeda kali ni pindang telur menggunakan telur puuh dan resepnya kami buat berkuah, sehingga sedikit memberikan citarasa yg berbeda dari kebanyakan pindang telur yg lain.
Beberapa waktu yg lalu kami jg telah membagikan resep pindang kerbau khas Kudus untk anda. Perlu anda ketahui bahawa resep pindang di Indonesia sendiri memiliki perbedaan antar daerah. Misalnya pindang khas Kudus sama sekali berbeda dgn pindang khas Palembang. Nah dgn perbedaan yg ada sudah bisa membuktikan bahwa Nusantara memiliki keanekaragaman kekayaan kuliner yg tak tertandingi di Dunia. Jadi jangan pernah meninggalkan budaya kuliner Nusantara yg sangat membanggakan dan justru suka kuliner luar. Hal ni bisa saja membuat kekayaan kuliner Nusantara tergerus oleh budaya kuliner asing. Banggalah akan kuliner Indnesia.
Nah kembali lagi kepada resep pindang telur puyuh berkuah yg akan kami bagikan kali ini. Bahan yg digunakan memang sedikit agak banyak, hal ni tentu saja karena pindang sebagai masakan khas Nusantara terkenal akan bumbu rempah-rempah yg membuat citarasa menjadi kaya akan budaya. Tapi meskipun banyak bahan yg digunakan anda tak usah khawatir, proses membuatnya sangat mudah. Nah untk menghemat waktu segera saja saya hadirkan resepnya untk anda.
Membuat Pindang Telur Masak Kuah
Bahan-bahan :
  • 24 telur puyuh
  • 1 liter air (untuk merebus)
  • 750 ml air (untuk membuat kuah)
  • 1 genggam kulit bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rsa (hanya jika suka)
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 4 butir bawang merah (biarkan utuh)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe (geprak/memarkan)
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah cabai merah (dibelah dua)
  • 2 buah belimbing sayur/belimbing wuluh (potong-potong)
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1 batang daun bawang (potong menyerong)

Cara membuatnya :
  1. Rebus 24 telur puyuh dgn 1 liter air bersama dgn daun salam, kulit bawang merah, gula pasir dan garam, lakukan hingga telur matang lalu angkat. Retakkan kulit telur, jangan sampai kulit telur hancur. Selanjutnya rebus kembali telur tersebut hingga telur mengalami perubahan warna, lalu angkat dan kupas telur tersebut dari kulit cangkang, kemudian sisihkan dahulu.
  2. Didihkan air untk membuat kuah bersama dgn serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit merah.
  3. Selanjutnya masukkan telur puyuh yg sudah dikuliti tadi, kemudian tambahkan potongan belimbing wuluh. Masukkan garam, bubuk merica dan penyedap rasa (jika suka), masak lagi hingga semua bahan matang, beri irisan daun bawang lalu angkat.
  4. Pindang kuah telur puyuh sudah siap disajikan.

Nah sangat mudah kan membuatnya, semua bahan tersebut bisa disajikan untk 4-5 porsi. Sudah siap untk mencoba di rumah? Selamay mencoba dan tetap berkreasi.

other source : http://menuinternasional.com, http://okezone.com, http://flickr.com

0 Response to "Membuat Pindang Telur Masak Kuah - Agar-Agar"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *