This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Ikan Bakar Manado

hotsvidz.blogspot.com - Ini dia Resep Ikan Bakar ala Manado. Ikan bakar ala Manado memiliki cita rasa unik, Jenis ikannya bisa saja sama tapi proses memasaknya yg berbeda. Cara memasak ikan bakar ala saya teradaptasi menurut 2 versi. Jika bahannya adlh ikan laut, saya mengolahnya ala kaum Borgo (Masyarakat pesisir pantai yg rata rata keturunan orang Portugis, Spanyol, Belanda dan lain sebagainya). Sedangkan jika itu ikan air tawar, saya mengolahnya mengikut cara masyarakat Minahasa Utara (Sub etnis Tonsea).

Resep Ikan Bakar Manado
Ikan Bakar Manado

Ngomongin soal ikan laut yg dibakar, saya teringat pd masa kecil saya yg dibesarkan di pesisir pantai. Sekarang pantai saya sudah hilang dan berubah menjadi berbagai mall di daerah Boulevard Manado. Dimasa kecil, saya masih mengalami banyaknya ikan yg terdampar di bibir pantai, kami tinggal memunguti saja, kayak memunguti buah yg jatuh dari pohon.Ikan ikan itu masih hidup loh.
Ikan segar yg terdampar tersebut ada yg kami bakar dgn bara tempurung di bawah sinar bulan purnama (biasanya kejadian ikan terdampar itu pd saaat bulan purnama). Kami membakarnya dgn bara tempurung, dioles oleskan dgn campuran minyak goreng dan margarine dgn menggunakan bulu ayam (yang sudah dibersihkan tentu saja). Setelah selesai ikan kemudian dibalurkan dgn daun pisang. Dan kami menikmati bersama sama di tepi pantai.
Lain halnya dgn ikan air tawar. Cara membakar ikan air tawar yg diadaptasi dari masyarakat Minahasa Utara (sub etnis Tonsea), proses awalnya berbeda dgn ikan laut. .Koq Minahasa Utara ya? Jawabnya enteng saja. Ikan bakar ala Minahasa Utara Sub etnis Tonsea(daerah Suwaan dan Sawangan) sangat terkenal kelezatannya.
Untuk mendapatkan cita rasa lezat dari ikan air tawar yg dibakar dan terlebih, bebas rasa lumpur, mereka memiliki trik khusus. Dimana proses dimulai dari ikan hidup. Biasanya setelah ikan itu diambil dari kolam peliharaannya, ikan tersebut dipelihara dahulu dlm kolam bersih. Jika kita bukan pengusaha restoran, ikan itu bisa saja dipelihara dlm bak plastik dan diberi makan nasi. Pelihara cukup sehari saja, besoknya baru di proses.
Untuk mengeksekusi ikan hidup jg ada caranya, yakni mengetokkan kepalanya dgn gagang pisau. Pas di tengah kepala. Saya pernah bertanya pd orang restorannya. Koq eksekusinya seperti itu? (di daerah Suwaan, para tamu restoran dpt memilih ikan mana yg akan dibakar dan menyaksikan proses eksekusi ikan tersebut). Menurut mereka, jika diketok langsung bagian kepalanya, ikan itu tak tersiksa dan tak stress. Karena jika ikan itu stress dpt mempengaruhi tekanan darah dan mengurangi kelezatannya. Ahaa, itu alasan mereka dan saya tak tahu sejauh mana kebenarannya. Yang jelas memang lezat.
Wah, kebanyakan ngoceh ya... Ok deh kita simak sekarang,
Resep Ikan Bakar ala Manado
Bahan:
  • 1 ekor ikan baik ikan laut / ikan air tawar (untuk foto di atas saya menggunakan ikan laut jenis kwe/bobara dan kepala ikan Baracuda)
  • 1 jeruk nipis / Lemon cui/ljeruk ikandiambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Daun Pisang (hanya untk ikan laut saja.Membakar ikan air tawar tak membutuhkan daun pisang)
  • Bara tempurung
  • Minyak Goreng
  • Margarine

Cara membuat Ikan Bakar Manado.
Resep Ikan Bakar Manado
Kepala Ikan Baracuda Bakar
Cara membuat ikan laut bakar ala Manado.
  • Saat awal, siapkan daun pisang. Cuci daun pisang, kibas kibaskan hingga bebas air. Setrika daun pisang yg sudah bebas air, agar daun pisang ni lentur sehingga mudah dibentuk.
  • Simpan daun pisang di tempat yg bersih dan aman.
  • Siapkan ikan, bersihkan, belah bagian tengahnya sehingga menjadi 2 bagian seperti pd gambar
  • Lumuri dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui/jeruk ikan dan garam, diamkan hingga 10 -15 menit
  • Siapkan bara tempurung
  • Siapkan olesan ikan bakar yg terdiri dari campuran minyak goreng dan margarine
  • Panggang ikan di atas bara tempurung, sekali sekali diolesi campuran minyak goreng dan margarine
  • Setelah ikan matang, taruh diatas daun pisang yg sudah disiapkan tadi. Tutup ikan dgn daun pisang.
  • Buka daun pisang saat ikan hendak disajikan
  • Selanjutnya kita buat sambalnya.
Sekarang , bagaimana jika kita akan membakar ikan air tawar? Ini dia
Cara membuat Ikan air tawar bakar ala Manado
  • Disarankan untk membeli ikan hidup agar rasanya lebih lezat dan bebas rasa lumpur
  • Pelihara ikan dlm bak plastik, sehari saja cukup. Kasi makan nasi. Jangan beri makan pelet
  • Jika hendak dieksekusi, ketok bagian tengah kepala
  • Bersihkan sisiknya (untuk ikan mujair), tapi untk ikan mas, orang Manado memakannya dgn sisiknya. Justru sisiknya yg enak, ada kriuk kriuknya
  • Lumuri ikan dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui/jeruk ikan dan garam, diamkan sekitar 10 - 15 menit
  • Siapkan bara
  • Siapkan olesan ikan bakar yg terdiri dari campuran minyak goreng dan margarine
  • Panggang ikan dlm bara tempurung, sekali sekali dioleskan campuran minyak goreng dan mentega
  • Panggang hingga matang dan siap disajikan

Sekarang, buat sambalnya yuk. Kalau urusan sambal, semuanya sama baik untk ikan laut maupun untk ikan air tawar. Ini dia caranya
Resep Sambal ikan bakar ala Manado Sambal .... Orang Manado menyebutnya dgn dabu dabu ... Jadi, secara orang Manado bilangnya Dabu dabu ikan bakar ... Yang ni nih taste boosternya Ikan Bakar Manado. .... Yuk ngintip, gimana sih Resep Sambal ikan bakar ala Manado
Bahan
  • Cabe rawit merah sesuai selera
  • Cabe keriting sesuai selera
  • 2 cm jahe (usahakan jahe merah, kalau tak ada tak apa apa menggnakan jahe putih)
  • 2 cm kunyit
  • 3 - 4 butir bawang merah
  • 3 - 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis / lemon cui/jeruk ikan . Jumlah bisa saja menurut selera
  • 4 - 5 lembar daun jeruk purut. Dapat dibiarkan utuh ataupun dirobek robek. Jangan dipotong pakai pisau karena dpt mempengaruhi rasa
  • 1 sdt gula pasir / sesuai selera
  • Tomat (jika suka), saya hanya memakai 1 buah tomat kecil
  • Minyak goreng. Dikira kirain saja sampai dpt membuat campuran sambal ni tenggelam dlm minyak. Jangan terlalu banyak
Catatan: kami tak menggunakan bawang putih dlm proses membuat sambal ini
Resep Ikan Bakar Manado
Sambal ikan bakar
Cara membuat sambal ikan bakar ala Manado
  • Uleg/tumbuk halus secara bersamaan cabe merah, cabe keriting, jahe, kunyit, bawang merah dan kemiri. Usahakan tak meggunakan blender, karena rasanya bisa berbeda
  • Masukkan tomat dlm ulegan bumbu. Uleg tomat tapi tak perlu terlalu halus
  • Masukkan daun jeruk purut
  • Masukkan air jeruk nipis/lemoi cui/jeruk ikan
  • Cek rasa, tambahkan garam jika kurang asin. Taruh dlm wadah tahan panas
  • Panaskan minyak sampai panas sekali
  • Siram minyak panas ke dlm ulegan sambal tadi sampai bumyi wuuuus
  • Proses selesai
Penyajian Ikan Bakar ala Manado: Lumuri ikan bakar dgn sambal. Jangan dilumuri semua. Sisakan sambal pd piring saji. Sisa sambal akan ditambahkan ke ikan sesuai selera yg memakannya
Nikmati sensasi rasa sambalnya.. Pasti beda dgn sambal lainnya. Selamat mencoba.
Demikian Resep ikan bakar Manado semoga bisa meramaikan meja saji teman teman sekalian

other source : http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://liputan6.com, http://hipwee.com

0 Response to "Resep Ikan Bakar Manado"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *